遵义播州区:蔬菜产业让村民吃上“产业饭”

发布时间:2021-08-18 23:58:01      来源:遵义日报

   播州区采取“公司+合作社+基地”产业发展模式,通过流转农户土地,推动蔬菜产业规模化、标准化、商品化发展,不仅提升了蔬菜产业的专业化水平,还吸纳了大批农村剩余劳动力就近就业,使蔬菜产业成为村民致富增收的“绿色银行”,让村民在家门口吃上了“产业饭”。

  近段时间,在位于龙坑街道八里社区的蔬菜种植基地,当地群众每天早上六点左右就来到这里采摘蔬菜。

  “我们在基地里干活,50岁左右的每人每天有100多元收入,60岁以上的平均每天有80元至90元的收入,土地流转出去一年一亩有700元。”村民王照娥一边采摘蔬菜一边说。

  在八里社区,王照娥这样在蔬菜基地务工当产业工人的群众有很多,他们一边务工领工资,一边拿土地流转费,日子越过越红火。据了解,今年,龙坑街道采取“菜+菜、稻+菜”的轮作模式,进一步壮大坝区蔬菜种植规模,实现土地资源使用最大化,通过培育市场主体、打造利益联结共同体、健全利益联结机制,稳定发展茄子、缸豆、西红柿、黄瓜等蔬菜种植1000余亩,确保“菜篮子”“粮袋子”的丰收,鼓足群众的“钱袋子”。

  鸭溪镇金钟坝区土地肥沃、水源丰富、光照充足、交通便利,是播州区的样板坝区之一。走进该坝区的千亩茄子种植基地,紫红色的茄子长势喜人,上百名村民正忙着采摘、分拣,然后整理装车。该基地管理人员关禄容说:“每天在基地上务工的工人有100多人,每个人每月工资有2000多元。”

  金钟坝区依托“龙头企业+合作社+农户”的模式,引进了遵义山中宝农业发展有限公司,流转了1000多亩土地,全部用于种植茄子。从六月初开始采摘茄子以来,已采摘销售1000多吨,主要销往重庆、成都、广州、武汉等地。

  今年,播州区立足城区蔬菜保供,因地制宜规划建设坝区蔬菜保供基地,加快推进蔬菜产业发展步伐,引导群众瞄准市场需求,紧盯城市居民餐桌,积极发展应季蔬菜,不断丰富市民的“菜篮子”,实现群众持续稳定增收。今年上半年,全区共完成蔬菜种植面积26万多亩,实现产值逾13亿元。

 

相关热词搜索:蔬菜 茄子 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻