周鸿祎两会提四份提案 聚焦新基建网络安全

发布时间:2020-05-20 15:20:33      来源:DONEWS

DoNews 5月19日消息(记者 赵晋杰)两会召开在即,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎将提交四份提案,聚焦新基建的网络安全。

“网络安全是我的‘老话题’,但是随着国家新基建战略的提出和实施,今年又有了不少‘新内容’”,周鸿祎表示。

据悉,周鸿祎提案的“新内容”,回答了新基建给网络安全出的新问题。四份提案分别建言尽早构建新基建网络安全防护体系,尽快制定《国家5G安全战略》,加快推进工业互联网安全保障,加强信创网络安全保障能力建设。

周鸿祎认为,随着新基建进一步促进网络空间与物理空间的连通和融合,加快了“大安全”时代的来临。网络安全不再只影响虚拟空间,而是扩展到了现实世界,对国家安全、社会安全、人身安全造成严重影响。

在周鸿祎看来,网络安全是新基建最重要的基础型技术之一,必须要在新基建推进过程中同步部署。只有构建新基建网络安全防护体系,才能保障新基建战略的顺利推进和数字经济的健康繁荣。

对此,周鸿祎提出四点建议:一是要运用整体思维,规划新基建网络安全防护体系顶层设计;二是要同步建设新基建的安全基础设施,聚焦新基建安全防能力构建;三是要强化大数据平台安全,实现安全的大数据协同计算;四是要开展常态化网络安全攻防对抗演习,持续检验和提升新基建安全能力

而在周鸿祎看来,网络安全还贯穿新基建的战略安全、技术安全、应用安全和运行安全的始终,其中,最突出的是“一套关键基础设施”和“一个重度场景”的安全问题。

一套关键基础型设施指的是5G建设。作为新一代的数字基础设施,5G在赋能发展的同时也将引发新的网络安全风险,其安全性具有基础性和全局性意义。因此,周鸿祎建议,应当从战略高度审视5G网络安全的重大意义和紧迫性,加强5G安全的顶层设计,制定《国家5G安全战略》。

一个重度场景则指的是工业互联网。“工业互联网是新基建最大的应用场景之一”,周鸿祎认为,保障新基建安全应重点“盯防”工业互联网的安全。对此,他建言加快推进工业互联网安全保障建设,为国家实体经济和社会保驾护航。

此外,周鸿祎还建议加强信创网络安全保障能力建设。他认为,未来3到5年,信创产品和解决方案将在更多领域规模化推广应用。其安全问题将面临前所未有的挑战,他建议要强化信创安全体系顶层设计、统筹构建安全保障体系。(完)

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:基建 网络安全 战略 网络
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻