毕节七星关区德溪街道人口普查二三事

发布时间:2020-10-29 09:45:06      来源:毕节日报

普查员和普查指导员入户摸底

“您好,我是第七次全国人口普查员,负责这个小区的人口普查,希望您配合我的工作。”

10月15日早上8点半,七星关区德溪街道党工委委员、副主任刘海与人口普查员万文前往后河社区,挨家挨户敲门,开展第七次全国人口普查工作。

“请问您是户主吗?”“平时有几个人在这里居住?”“最近户口有变动吗?”

刘海与万文一边提问,一边记录。后河社区胡其义家,户口涉及3代、共有15人。这已经是他们第二次走访,填完调查表后,刘海和万文还细心地把调查表拿给胡其义核对,经胡其义签字认可后,入户调查部分才算告一段落。

刘海介绍,德溪街道下辖5个社区,户籍居民4003户15899人,因为人员流动性较大,给人口普查工作带来了一定难度。

为此,德溪街道将辖区划分为113个普查小区,选聘了80名“两员”(人口普查员、人口普查指导员),经过相关业务培训后,安排专人分片包干,进一步提高工作效率。

同时,为了营造良好的人口普查社会氛围,德溪街道先后制作了宣传专栏30余处、宣传海报200余份,发放《致居民的一封信》1万余份,社区以会议形式宣传近10场次。

每天早上8点到晚上10点,人口普查员臧涛和同事们不停奔走在各个小区。尽管如此,大家还是会碰到许多棘手的问题。

“部分小区入户见面率低,我们怕工作开展不好,拖了大家的后腿。”

“上班时间,我们经常上门遇不到人,效果不是很好。大家只能趁着周末,居民们在家休息的时候登门造访,希望能把工作效率提高一些。”

面对纷繁复杂的问题,德溪街道专门选派人口普查指导员,对普查员反馈的问题进行解答和指导。

同时,对普查难度较大的小区,德溪街道采取了增加普查员数量、灵活调整入户时间、增加走访次数、将普查员信息及普查事宜张贴在居民门上等组合方式,努力跟上普查工作进度。

日复一日地走访普查,一天到晚不停地说话,许多普查员出现喉咙沙哑、干咳等症状。在普查员的随身物品里,除了开展人口普查的相关资料,大家还不约而同地带上了水杯。

“下雨天,我们去居民家中普查,着急忙慌没有带伞,有的居民主动给我们送伞;有时候杯子里的热水没了,他们还会递上热茶,积极配合我们的工作。”臧涛说,“以心交心,居民们给我们带来温暖,我们就更要做好普查工作。”

刘海说:“‘大国点名,没你不行。’人口普查工作是利国利民的大事,容不得丝毫马虎。每一条人口信息,都关乎最后的工作质量,我们一定拿出一丝不苟的工作态度,对居民负责,对国家负责。”

相关热词搜索:工作 居民 街道 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻