青田石雕大师张爱光:让沉睡的石头鲜活起来

发布时间:2020-01-22 21:31:27      来源:中国新闻网

  (新春走基层)青田石雕大师张爱光:让沉睡的石头鲜活起来

  “1976年高中毕业后,我从锯、凿、刻、雕、镂等石雕基本刀法学起,花三年时间练就基本功。”张爱光介绍,此后他又师从青田石雕艺术家倪东方、林福照,细心揣摩前辈的刀法、风格、手法等。

  “我从2007年开始构思到作品完成,总共花了11个年头。”张爱光介绍,浙江是“青山绿水就是金山银山”科学论断发源地。2007年他读到这句话时,就在心里种下了一个念头,要用自己的作品表现这一具有跨时代意义的论断。

  对于石雕作品的灵性,张爱光说:“一件作品要想表达出作者内心的情感,体现出他的思维性格,往往需要雕刻的人花上很长时间去琢磨、观察和积累。”

  张爱光认为,保存技艺的当务之急就是不断培养新人,让传统技艺传承发展下去。多年来,他传艺授业,牵头组织石雕技艺培训,定期为青田县石雕艺术学校学生传授技艺。1998年以来,他陆续带徒200多人。

  面对青田500多家石雕企业的未来之路,张爱光表示仍要加大对青田石雕的宣传推广,以文化赋能,鼓励更多石雕人发挥新思路,创作更多精品。

  一方藏于深山的顽石,沉淀起厚重广博的青田石文化。循着历史脉络,在张爱光等石雕人共同努力下,这一古老技艺正拥抱时代,愈发熠熠生辉。(完)

相关热词搜索:石雕 技艺 作品
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻