天柱县重晶石行业2019年度税(费)收入实现1.17亿元

发布时间:2020-01-22 21:30:26      来源:天柱县政府办公室

  截至2019年12月31日,天柱县重晶石累计实现过磅吨位162万吨,增加47万吨,同比增长40.87%;重晶石行业1-12月累计入库税费收入11748万元,增加3340万元,同比增长39.72%,其中:税收入库10939万元,同比增长35.73%,教育费附加入库357万元,同比增长42.23%,规费入库452万元,同比下降1.31%。在全面执行国务院“减税降费”政策(增值税税率由16%降至13%)的情况下,重晶石行业税费收入首次突破亿元大关,增长幅度再创历史新高,成为天柱县所有行业中最大的纳税(费)户,重晶石贸易改革工作取得显著成绩,得益于以下几个方面。

  一是方案引领:天柱县委、县人民政府高度重视重晶石行业发展,制定了《天柱县重晶石产业发展工作方案》,明确产业发展的指导思想、工作原则、目标任务、保障措施等,为重晶石产业发展工作有序推进指明方向。

  二是调研指导:天柱县委、县人民政府主要领导和分管领导经常深入重晶石生产企业一线开展调研,了解企业设计产能、实际产量、环保安全、生产经营等方面情况,及时召开现场会,帮助企业解决存在的问题和困难,特别是对春节后重晶石生产企业复工复产,县政府领导在春节前就率领县政府办、应急局、环保局、工信局、重晶石办等部门负责人深入重晶石矿山企业进行专题调研,并就企业复工复产工作进行安排部署,相关职能部门及时落实领导的工作要求,主动作为、主动服务,比去年提前21天复工生产。

  三是部门重视:天柱县金融办、税务局、财政局、公安局、工信局、交警大队等部门大力支持,抽调政治素质好,业务能力强、能吃苦耐劳的人员专抓重晶石贸易改革工作。

  四是目标落实:天柱县重晶石贸易办工作做到精心谋划、科学按排,围绕年初制定的“重晶石原矿销售突破130万吨、税费收入突破1亿元”的目标,实行“每周一安排、每旬一督查、每月一调度”,确保目标任务的序时完成,并建立工作人员联系企业制度,做好协调服务工作。

  五是税收稽查:天柱县税务部门加强重晶石行业的税源管理,加大对深加工企业税务稽查力度,10月份查补天柱化工税款及滞纳金达1500多万元。

  六是供给则改革:针对目前高品位重晶石矿市场行情较好的实际,天柱县重晶石贸易管理办公室积极引导重晶石开采企业9家购买选矿设备,对低品位重晶石原矿进行分级筛选,提高重晶石原矿品位,满足深加工企业原矿需求,解决了低品位原矿销售难的问题,实现了重晶石原矿销售价格、企业经营效益和当地政府税收三提升。

  七是做大税基:为了提高天柱县工业产值和税收,积极引导重晶石企业将公路、铁路运输费用计入重晶石销售单价,推行“一票”制开具增值税专用发票,实现重晶石销售终端计价,使税收大幅度增长。

  八是运输畅通:天柱县大湾塘至大河边、邦洞至平能矿区油路的建成,为重晶石原矿及深加工系列产品的调运提供运输保障。

  九是矿区和谐:天柱县重晶石贸易办积极协助重晶行业协会每吨征收4元“和谐基金”,用于矿区公路养护和矿区群众受损补偿,保证了重晶石开采企业正常生产经营的生态环境。

  十是强化监管:天柱县重晶石贸易办利用远程监控、路上巡查、群众监督、廉政教育等措施,对违规管理人员实行“零容忍”,严守重晶石原矿调出关;推行“凭票调运、过磅申报、交旧领新、以票管税”的管理模式,有效地堵塞税费流失,实现税费应缴尽收。

相关热词搜索:重晶石 天柱县 原矿 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻