探访宋元德化窑展示馆:千年古窑生生不息

发布时间:2021-08-18 23:58:57      来源:中国新闻网

  (吴冠标)满墙的陶瓷标本、精致的瓷器文物、古朴的制陶工具、瓷帮古道的复原场景……步入福建泉州宋元德化窑展示馆,人们仿佛穿越回千年之前,见证宋元时期德化热火朝天的陶瓷烧制现场。

  “德化窑址是‘泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心’出口商品生产的代表性遗产要素。”德化县陶瓷博物馆文博副研究员陈丽芳介绍,德化陶瓷始于夏商,兴于宋元,盛于明清,其产品大量销往古代海上丝绸之路沿线国家和地区,在当今世界各地考古中被频频发现,备受瞩目。

  据了解,展示馆分为发现与发掘、生产与外销、保护与传承三部分内容,采用实物、文字、照片、视频、场景复原等多种形式呈现宋元德化陶瓷生产盛况,介绍德化窑窑业技术的发展演变过程以及国家级非遗项目德化瓷烧制技艺的传承保护现状。

  此外,德化县还长期对窑址周边民众做窑址保护的入户宣传。许多居民让自己的孩子也加入古窑址讲解培训,他们与热心志愿人士共同组成了一支日常讲解队伍,由孩子为游客们讲解德化窑的故事,成年讲解员在旁边进行辅助补充讲解。

  “作为基层文物保护工作者,我们会像爱护自己的生命一般,守护好老祖宗留下来的珍贵财富。也期待德化窑在新时代的文明交流互鉴中,守本启新,以新的姿态辉映世界。”陈丽芳如是说。(完)

相关热词搜索:德化县 陶瓷 陶工
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻