中国科学院稀土研究院在江西赣州挂牌成立

发布时间:2020-01-10 16:03:49      来源:中国新闻网

  (吴鹏泉)1月10日,中国科学院稀土研究院在江西省赣州市挂牌成立。

  经过几十年发展,江西赣州已形成了集矿山采选、分离、冶炼、深加工及应用、资源回收利用、矿山环境治理,以及产品检测、研发设计、教育培训等为一体的完整稀土产业体系。但当地稀土创新能力弱、产业层次与稀土资源地位不匹配、生态历史欠账较多等问题仍较突出。

  据介绍,中国科学院稀土研究院将按照“两区三高”(稀土资源绿色高价值利用的国家实验区、国家实验室体制机制创新的示范区,构建国家级稀土资源高效、绿色利用的人才高地、科技高地和产业高地)的发展定位,着力围绕国家稀土资源发展战略,加强基础性研究,突破稀土绿色、高效、高值化利用的科技瓶颈,解决中国在稀土研究领域的重大科学需求;着力攻克稀土产业关键应用技术,加强稀土新材料和高端应用产品研发,延伸产业链,真正使稀土研究院的科技优势转化为经济优势、产业优势;着力拥抱国内外先进科学技术,吸引凝聚优秀创新人才,将该院建成集创新研究、人才培养、产业应用为一体的新型国际研发平台。

  在江西省赣州市政协副主席、市科技局局长蓝赟看来,中国科学院稀土研究院挂牌成立后,能有效推动稀土产业的转型升级,引进和集聚一批高端人才,转化和落地一批先进科技成果。

  江西理工大学校长杨斌亦认为,把中国科学院稀土研究院建在江西赣州,有利于发挥其“筑巢引凤”的作用,将吸引更多高层次创新人才落户江西赣州,让赣州成为稀土领域人才高地;有利于发挥其“集成攻关”的作用,将提高稀土领域自主创新能力,解决一批制约稀土高端产业可持续发展的“卡脖子”难题;有利于促进稀土领域产研结合,缩短科技成果落地转化的时空距离,促进我国稀土产业高质量发展。(完)

相关热词搜索:稀土 赣州 产业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻