黔东南丹寨县:先诊疗后付费 为贫困患者开通“绿色通道”

发布时间:2020-01-13 16:00:59      来源:黔东南日报

  2017年,丹寨县积极响应减轻农村贫困人群看病就医负担的号召,全力推进医疗惠民工程,针对建档立卡贫困患者推出“先诊疗后付费”政策。自2018年该政策全面实施以来,已有近万名贫困户享受了该优惠政策带来的福利。

  这段时间,11岁的雷德威正在丹寨县人民医院接受治疗。此前,家里为了给他治病,花费了差不多20多万元。治疗期间,仅一周的费用,就高达1.3万多元。如若先付费后诊疗,高额的费用对于这个建档立卡贫困户家庭来说,无疑是天文数字。

  在丹寨县人民医院推出贫困户家庭“先诊疗后付费”政策后,雷德威直接住院治疗,所需费用由医院先行垫付,为治疗争取了时机。

  “这两天刚输了两个单位的血,现在看来,情况还比较稳定。现在我们家经济比较困难,在县医院这里住院治疗,我们都是先住院治疗,然后再付费。”能及时得到治疗,患者父亲雷时千展露出笑容。

  自2018年起,丹寨县对建档立卡贫困户全面开通“先诊疗后付费”生命绿色通道,破解了贫困户过去“手中无钱难住院”的困境,让贫困患者安心进院治疗。“建档立卡贫困户都不需要缴纳住院押金,等到完成整个治疗,结账之后,在有钱的情况下,一次性把个人自付部分付清,如果家庭经济困难,没有钱来支付个人部分,患者可以跟医院签订一个分期付款的协议,按照其经济情况,分阶段来付给医院。”丹寨县人民医院医保科主任程莉介绍说。

  据了解,丹寨县人民医院自全面实施“先诊疗后付费”政策以来,贫困患者享受“先诊疗后付费”服务占新农合就医人数的百分比,从2018年的21%上升到今年的32%。截至今年11月底,已有近万名贫困户享受了该项优惠政策。

  除“先诊疗后付费”制度之外,丹寨县人民医院还对患者实施“一站式”即时结算。患者直接在医院窗口结算新农合补偿、大病伤保、医疗救助等各项医疗补助资金,不用多个部门来回跑,实现住院结账“一站式”,住院费用“一单清”。而针对已享受“先诊疗后付费”政策却恶意拖欠住院治疗费用的患者,丹寨县人民医院会根据有关政策,将其列入黑名单,不再享受“先诊疗后付费”优惠政策。

  ( 穆剑玫 李光林) 

相关热词搜索:丹寨县 贫困户 患者 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻