黔东南黄平县掀起高效农业园区秋冬种热潮

发布时间:2020-10-29 09:49:59      来源:黔东南日报
图为党员志愿者和村民在蔬菜种植基地劳作

  连日来,秋高气爽,在黄平县旧州镇万亩大坝上,群众忙犁田、挖土、开沟排水、移栽油菜苗、挖太子参……掀起高效农业园区秋冬种热潮。

  今年,旧州镇春受“疫情”影响,秋受40多天的细雨袭击,给广大人民群众生产生活带来诸多不便,造成了粮食损失。为让百姓来年生活有保障,旧州镇立即启动了“大季损失小季补”的秋冬种工作方案,派出农业服务中心的农业、林业、畜牧等科技人员与全镇9个脱贫攻坚战区的160名网格员深入农业生产第一线,走百姓家中,进百姓田间地头。以脱贫攻坚网格区为单位,结合土壤气候特点,因地制宜地鼓励和引导农民群众合理安排种植产业结构,并为他们拟定秋冬种计划,切实解决了农民朋友的种植问题,掀起一场秋冬种工作热潮。

  目前,据不完全统计,全镇共翻犁9600亩田土,宣传统计油菜种植1400亩、洋芋1200亩、胡豆800亩,已完成发放胡豆种5.4吨,油菜苗移栽500余亩、胡豆种植300亩,白菜、菜萝卜、胡萝卜等共点播300余亩。同时,为秋冬种工作注入科技动力,旧州镇还举办各类秋冬种科技培训班4期,受训农民3000余人次。

  (张玉良杨明)

相关热词搜索:胡豆 油菜 农业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻