山西民间艺人痴迷二胡20载:学艺难守艺更难

发布时间:2020-10-29 09:45:55      来源:中国新闻网

  题:山西民间艺人痴迷二胡20载:学艺难守艺更难

  今年是李向南痴迷拉奏二胡的第20个年头,登过大大小小舞台的她,希望将这项传统乐器普及并传承下去。

  因为视力受损,李向南在学习中需要比别人投入更多的时间和精力。“观察老师的动作细节,自己再进行摸索、调试,反复练习与记忆,才能掌握一个技巧。”李向南说:“未曾发声,先要有声在耳。那段时间听了大量名家的录音,找感觉、听音准。”

  除成立培训中心,李向南从2017年起,每周二下午在当地东方红小学给孩子们授课;2019年起于每周三下午在当地同昱小学二胡社团授课。“调琴、持琴、运弓……手把手一个一个教,一点一点示范触弦的角度、力度,运弓的力度、速度,一堂课下来,都会出一身汗。”李向南说。

  今年夏天,在一次社区活动中,李向南第一次和自己的学生同台表演,李向南说:“希望有一天,我可以和学生们开一场二胡专场表演,用二胡这项传统乐器输出我们的感知和热爱。”

  “学艺难,守艺更难。”谈及二胡的传承和发展,李向南坦言:“学习二胡需要有足够的耐心、韧性以及长期坚持,我希望能将自己所学回馈社会,将这项传统乐器普及大众、传承下去。”(完)

相关热词搜索:乐器 传统 力度
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻