锦屏县“四化”实现水产业转型升级

发布时间:2020-12-16 10:49:53      来源:锦屏县政府办公室

  一是净化水生环境。开展县域水生态环境治理和保护工作,对清水江干流锦屏段库区养殖网箱进行全面清理和整治,按照“拆得了、稳得住、有退路、过得好”工作思路,由省清水江产业投资集团有限公司投入1.8亿元用于网箱整治和促进渔民转产上岸,实现水产养殖产业的可持续发展。近年来,共拆除养殖网箱面积5278亩,涉及养殖户698户,清水江锦屏段出境断面水质达标率为100%。

  二是细化种养品种。采取“平台公司+合作社+农户经营”模式,实施“稻+N”的稻田立体化种养,重点发展“稻+鱼”“稻+鳖”“稻+小龙虾”“稻+螺”等特色水产产业,进一步提升稻田空间利用率和效益。2019年,全县48个村实施“绿色稻+鱼”高质高效示范项目1万亩,稻渔综合种养面积7.21万亩,产业带动贫困户5589户2.12万人。全县有持证水产苗种场8家,规格苗种培育孵化面积近300亩,“锦屏腌鱼”获得国家地理标志保护产品认证。

  三是优化养殖系统。在三板溪电站库区、挂治电站库区、白市电站库区和境内非饮用水源水库发展大水面生态渔业,水产品养殖过程中不向水域投入任何化学合成物质和常规饲料,主要依靠水域中可再生资源转变、循环利用及严格的环境管理来维持养殖体系健康运转,进而出产?健康、环保、安全的水产品。目前,全县累计投苗80余万斤,示范养殖鸭嘴鱼等新品种100亩;投放鲢鱼、草鱼等鱼苗共计75万尾;在三板溪库区开展大水面生态养殖试点6万亩。

  四是强化执法管理。强化渔政队伍建设,组建由县农业农村局、公安局、海事处、航务所、涉水乡镇人民政府、贵州清水江渔业公司等部门组成的维护渔业生产联合执法专项行动工作组,建立合作、巡逻机制,对库区进行常态化管护,全面禁止非法捕捞、搭建网箱,有效提升渔业管理水平。目前,全县渔船破拆全部完成,捕捞船网工具销毁率达100%。张贴禁捕通告320余份,利用新闻媒体、宣传车(船)、乡村广播等方式开展宣传40余次,发放宣传资料8000余份。

相关热词搜索:库区 网箱 全县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻