董全斌新书《一人饮》出版 记录对手工艺的思考

发布时间:2020-12-16 10:43:16      来源:中国新闻网

  中新网北京12月15日电  近日,“在起点处——董全斌《一人饮》新书分享会”在北京举办。活动中,《一人饮》作者董全斌、作家杨葵以及媒体人王恺共同分享了对“美”的相关看法。

董全斌。浦睿文化供图

  董全斌是一位陶艺家。在制作器物的同时,他带着对美的追问与探索,将自己对传统、艺术、手工艺的思考,逐一记录,反复打磨,最终汇集在新书《一人饮》里。

  “我其实就是在不断地做器物,不断地烧制,不断地去使用器物的过程中,逐步对美这个概念有了些许认识。这本书里所有的内容都在描述这种状态,这种状态也是一直在进行中的。”他说。

  分享会上,董全斌首先从哲学思考的层面阐释了自己对美的理解:“到底什么是美的东西,不是一个模糊不定的一个概念,我们必须在使用过程中探究它的边界,找到这个为什么会美。”

  杨葵认为,美其实是变化的,“饮茶也好,做瓷器也好,在这个过程当中都是在感受时间的流变,从和泥开始,慢慢地,我是在不断地使一个美促进一种美,不断地校正美,根据我心情也好,根据我要表达的目标也好,是不断地在校正,而整个流变的过程形成了美,到最后它固定在这的时候,我自己认为那种美就已经稍微起了点变化。”

《一人饮》书封。浦睿文化供图

  董全斌则是从一个喝茶的过程,来感受美的变化,“泡茶首先有一个标准,要好喝,不能苦涩,但是从最简单的一个点出发的时候,那很多周边的变量会左右你。”

  他同时提到,“美不是主观,它是一种通达的东西,你跟我共有的那个交织的部分。”

  此外,董全斌还表示,写《一人饮》这本书的初衷,是希望引发读者思考。这本书是他的思考之书,也是读者的思考之书,停下来,静下心,透过现象,思考更本质的问题。(完)

相关热词搜索:器物 过程 北京
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻