造林机制改革推动黔南州国土绿化提速提质增效

发布时间:2020-01-10 16:11:17      来源:黔南日报

  1月9日,记者从州林业局获悉,去年冬季以来,我州鼓励企业自主在贵定、平塘、独山、惠水等县开展社会造林,建立油茶、无患子、山桐子种植基地超过5万亩,造林绿化实现“开门红”。据了解,5万余亩基地建成后,企业可向当地林业主管部门申请工程造林补助。

  培育新型主体,鼓励企业参与社会造林,是我州造林机制改革的一项重要内容。为切实解决造林投资渠道单一、管理程序繁琐、建设质量不高和效益不明显等问题,近年来,州、县林业部门积极转变造林方式,主动创新实践,通过政策鼓励、招商引资等方式,引导民营企业、专业合作社、农业大户等市场主体广泛参与社会造林,着力提高造林成效和森林质量。

  贵定县积极扶持种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体大力发展油茶产业,示范带动周边贫困户通过土地入股、土地流转、联耕联种等方式与经营主体合作,企业既壮大了产业规模,农民又实现了脱贫致富。目前全县油茶种植规模1.5万亩,其中,8000亩已列入2019年工程造林补助。去年8月,贵定县引进贵州红桐农旅开发有限责任公司,采取“公司+合作社+农户”的模式种植山桐子1万余亩,按照约定,土地投入产出后,流转土地农户将得到20%产值分红,村集体得到5%产值分红,农户还可参与务工赚取劳动报酬,实现“社会得绿,企业得利,农户得惠”的共赢目标。1万余亩基地见效后,公司还可向当地林业主管部门申请工程造林补助。

  目前,州林业局拟定了《黔南州精准提升造林质量实施意见》,这是推进我州“国土绿化”提速提质增效的一项创新举措。《意见》鼓励社会资本通过先建后补方式参与造林绿化。各类经营主体可通过土地流转、土地承包等方式在我州区域范围内实施造林绿化工程,连片造林面积达到1公顷以上,3年郁闭成林的,可向当地林业主管部门申请工程造林补助,主管部门接到申请后,在规定时限内按项目管理要求补充完善作业设计和验收,多渠道筹措资金给予项目补助。

  (杨艳 记者 刘雪红) 

相关热词搜索:农户 油茶 土地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻