黔东南州:筑牢全民健康路 共谱小康新乐章

发布时间:2020-01-10 16:04:05      来源:黔东南州政府办公室

  2019年,黔东南州紧紧围绕解决基本医疗有保障突出问题,切实解决好贫困人口有地方看病、有人看病问题,抓好全州健康扶贫工作,高质量打赢健康扶贫攻坚战,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。

  一是组建工作专班,强压责任。黔东南州卫健局组建黄平等5个2019年拟退出贫困县和锦屏等4个深度贫困县帮助指导工作专班,明确局机关1名副县级干部担任专班组长,抽调了60名业务骨干组成专班,每月对全州各县开展健康扶贫工作调研和帮助指导,加大健康扶贫政策宣传力度,及时帮助查找问题、解决问题。

  二是高位推进,配备村医。健康扶贫“三个三”建设任务全面完成,消除村级卫生室人员“空白点”。全面完成2019年84个行政村无村卫生室的建设任务,实现每个行政有一所村卫生室全覆盖;全州共配备村医3507人,其中2019年新增村医170人,实现每个村卫生室有一名合格村医全覆盖。

  三是集中发力,应治尽治。25种大病集中专项救治政策全面落实。截至2019年12月31日,全州建档立卡贫困人口罹患大病患者9273人,得到救治9273人,实现应治尽治。

  四是强化落实,签约服务。家庭医生签约服务扎实推进。截至12月31日,全州建档立卡贫困人口129.96万人,除死亡、外出等无法签约的8.87万人,已签约121.09万人,实现应签尽签目标。

  五是惠民政策,全面落实。健康扶贫医疗保障便民惠民政策全面落实。黔东南州先后印发了《黔东南州农村贫困住院患者先诊疗后付费工作方案》等政策,在各定点医疗机构设立贫困人口“先诊疗后付费”服务窗口,执行“一站式”报销结算和住院费用“一日清单”制度等系列便民利民措施,进一步方便了贫困患者住院就医。

  下一步,黔东南州卫健局将进一步压实责任,集中人力、物力和财力,对标对表国家标准,加快补齐短板,高质量完成健康扶贫各项工作任务,解决打赢脱贫攻坚健康扶贫这场硬仗。

相关热词搜索:全州 政策 贫困人口 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻