灯火阑珊处 风雪铜供人

发布时间:2020-01-31 14:35:33      来源:天眼新闻

  1月24日,正值2020年的除夕夜,家家户户都围坐在一起享受除夕团聚的喜悦。

  然而,此时铜仁石阡供电局五德供电所副所长杨洁的眉头却紧锁起来,因为此时天空中飘起了点点雪花。

  “五德乡是石阡县海拔最高的区域,要是飘起雪可能就没那么容易停了”在杨洁的忧虑中,接下来的雪果然没有变小,反而开始越来越大。

  “这雪多下几天怕是要演变成2008年的情况啊”当晚的雪竟是出奇的大,在杨洁的目光所及之处,不到10来分钟就已经变成白茫茫一片。

  作为一名电网老员工,杨洁的经验告诉他已不能再等了,要和雪抢时间,不然群众整个年都过不好。

  “吴德强,马上和我出门”杨洁一个电话叫上了抢修班长,放弃除夕团聚的两人迅速消失在白茫茫的夜色下,他们正飞快赶去观冰点进行巡视和隐患排查。

  不光是石阡县五德乡,此时的铜仁地区大部分区域都已经被鹅毛大雪所笼罩,最为严重的要属石阡、万山等地。

  铜仁供电局应急指挥中心的值班人员也早早就位开始了雪情观测,整个铜仁电网一线应急队伍全部出动,严阵以待。

  “江口供电局10千伏清塘线、河民线、河安线停电,正在排查;石阡供电局共有16条10千伏线路停电,正在排查……”随着雪情的升级,铜仁电网供电形势随即严峻起来,1月25日清晨,铜仁供电局应急指挥中心微信群开始此起彼伏出现停电信息的报告,全市供电系统也进入了低温雨雪冰冻灾害蓝色预警,后调整为低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级响应,并启动了全市24小时应急值班,铜仁供电局党委书记邹庆、局长张鸿坐镇应急指挥中心全盘部署调度抢修复电工作。

  经排查,这场突如其来的暴雪,影响了10余万户用户的用电,而且,这期间恰好是新型冠状病毒防疫时期,这也给了新春保电人一个重大挑战,铜仁供电局全体应急人员戴上口罩,开始冒着疫情风险全力投入到抢修复电过程中。

  “加把劲,吃完这碗泡面,今天一定要把青阳地段攻克下来”画面转回到石阡供电局五德供电所,1月28日,杨洁和所里面的队友正盘坐在大雪堆上啃着泡面,这已经是他们连续第3天在野外过春节了。

  五德在此次所遭受的雪凝灾害最为严重,8条10千伏线路和上万户用户用电都受到了影响,抢修复电任务也最为艰巨。

  这天,他们即将面对作业环境极为严峻的青阳地段,由于地势高峻,这处路面不仅结上了坚冰,抢修车辆无法通过,一切要靠步行,最为艰难的是,作业地点是在一处名为步家沟的山坡上,山路打滑且不说,最为困难的是抢修人员需要用肩挑背扛的原始方式将上千斤重的水泥电杆运上山。

  “加油,这是最后一关,大家加把油挺住”运电杆上山的过程中,杨洁在后方压阵,包含当地群众的10余人团队肩抗担子,一步一个脚印向着山坡上走去。

  在这一过程中,所有人都屏气凝神注意着脚下,由于山路结冰,只要稍不注意就会打滑,对运送人员产生意外风险,整个团队采取了“脚并脚”的方式,每一节电杆都要花费近半小时才能运送到目的地。

  “当天一共更换了6基电杆,大家吃奶的劲都用上了”徒步运送电杆的场景在铜仁电网复电期间也不断上演,有时候抢修人员甚至要加班加点在夜间进行。

  “也幸亏老乡们帮把手啊”谈及此次更换电杆的过程,杨洁最为感触的就是当地老乡的帮助,这也得益于铜仁供电局台区负责制的推行。

  “哪点是薄弱点,哪些可能是薄弱环节,哪些隐患没梳理好,哪些区域覆冰可能引发连锁反应,这些东西我们心里都有本账,当然最为主要的是争取到了用户的理解与支持。”雪凝灾害天气下,铜仁供电局纵深推行台区负责制,由台区负责人全盘负责线路廊道清理、设施设备特维特巡、建立覆冰观测点、每日冰情上报、台区客户沟通等事宜,理顺了复电过程的全部细节和具体问题。

  “沿河电网一切正常,万山电网设备运行正常……”1月28日清晨,在铜仁供电局应急值班微信群里,电网运行状态正常的字眼开始出现,这标志着在经历大雪突袭后,铜仁电网的受损区域经过加班加点的抢修已开始实现全面复电。

  此时的铜仁,未能全面复电的只差受灾最为严重的石阡县了,28日这天,铜仁供电局局长张鸿,副局长虢韬等赶赴石阡供电局抢修复电一线查看受灾情况,并全力督促指挥石阡县打好这场暴雪攻防战最后的战役。

  当天下午16时,石阡电网全部复电,至此,历经3天时间,冒着严寒、恶劣的作业环境全力保供电的铜仁电网取得了全面胜利。

  “主要还是应对迅速,一线人员的艰苦付出还有群众的支持”谈及此次暴雪天气的应对,铜仁供电局安全生产部负责人极为感慨。整个抢修复电过程,铜仁供电局一线人员都发挥了面对“急难险重”情况下的攻坚精神,特别是党员突击队主动担当急难先锋,不仅迅速将雪情掌握在了手里,同时各区县都在第一时间组织了有效的反攻力量,最大程度将损失降到了最低。

  据统计,在3天的抢修复电过程中,铜仁供电局累计投入累计出动抢修人员1656人,抢修车辆994辆;抢修恢复10kV线路74条,台变3105台,圆满完成了春节期间的抗雪凝任务。

  通讯员 范才夫

相关热词搜索:铜仁 供电局 电网 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻