习水县司法局“六到位”打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-13 11:53:06      来源:习水县政府办公室

  “疫情就是命令,防控就是责任”。打赢疫情防控阻击战是当前最重要、最紧迫的政治任务。近期,习水县司法局迅速响应、立足本职、压实责任、多措并举、全员参与、全力以赴,严格落实习水县重大公共突发卫生事件一级响应,为打赢疫情防控阻击战贡献司法行政力量。

  一是提高站位强认识,确保思想到位。自习水县启动重大突发公共卫生事件一级响应之后,县司法局积极响应、迅速行动,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,领导小组组长坚守岗位、靠前指挥,通过微信办公群及时向干部职工传达中央和省市县委疫情防控相关精神,提高全系统干部职工对疫情防控工作重要性和紧迫性的认识,号召大家全力投身到疫情防控,扎实开展各项工作。

  二是严格值守保安全,确保纪律到位。结合春节值班安排,重新调整了应急值守人员,严格按照县委、县政府要求,坚持领导在岗带班值班、值班人员24小时在岗,实行每日“零报告制度”,4点前及时向有关部门和上级单位汇报值班情况。同时,每日对走廊、门厅、值班室等公共区域进行消毒,确保办公环境清洁安全。

  三是精准排查无遗漏,确保防控到位。对本系统干部职工、律师、法律服务工作者群体春节外出情况进行全面摸排,掌握其外出时间、途径地点、乘坐车次、返回时间,以及身体状况等情况详细信息,做到底子清、情况明,如有出现发热、咳嗽等症状,按规定及时上报并隔离,严防扩散。同时,要求全体干部职工近期不得走访亲友、不得参加聚集性活动,尽量不外出,做好自身防护。目前,共计排查本系统干部职工164人次、律师52人次、法律服务工作者192人次,无一例疑似和确诊新冠肺炎案例。

  四是党建引领做表率,确保组织到位。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建一支由23名综合素质高、服务意识强的机关支部党员、干部职工组成的疫情防控应急分队,先后五名职工从1月28日起到九龙街道府西社区配合开展疫情防控卡点值守工作,积极动员律师事务所党支部加入到疫情防控志愿者队伍中,黔北律师党支部自发购买价值22000元的医用口罩赠与习水县人民医院。全体党员干部职工配合街道办、社区开展疫情防控工作,对所属小区居民进行询问盘查和出入登记,摸排春节期间居民外出情况,用实际行动践行党员承诺。

  五是严格管控保稳定,确保监管到位。加强对全县324名社区矫正对象的监督管理,各司法所工作人员通过电话、微信等非接触宣传教育手段,掌握社区矫正对象动态和身体状况,严明工作纪律,严禁走访亲友、串门聚餐,做到无一人脱管、漏管,截止目前,全县社区矫正对象无一例疑似或确诊新冠肺炎案例。

  六是广泛宣传安民心,确保引导到位。持续加大法治宣传教育力度,充分利用宣传车、移动扩音设备、LED屏、微信、微博、网站等,重点围绕《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》《习水县政法机关关于依法处置新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违规违法行为的通告》(习政法通告1号)等内容对辖区群众开展等法律法规、疫情防控知识、公众法律责任常识宣传,引导公众不传谣、不信谣,提高自我防护意识,科学参与疫情防控,凝集民心民力。自1月28日以来,利用2辆法治宣传车每天深入县城区及重点乡镇进行流动宣传,累计播放次数达810余次,时长累计120小时。

相关热词搜索:疫情 习水县 情况 司法局
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻