毕节七星关区建设人民满意的幸福城市

发布时间:2020-05-09 14:09:34      来源:毕节晚报

  碧波荡漾,花草摇曳,飞禽徘徊……夏日清晨,不少市民喜欢漫步德溪湿地公园,感受一份恬静惬意的美好时光,演绎一幅人与自然的和谐画面。

  傍晚,同心城市公园微风拂面,凉爽宜人,随着激昂的乐音响起,碧阳湖的水面开始沸腾起来,多彩的水柱或依次腾空,或纵横交错,犹如欢乐的水精灵在夜幕下尽情舞蹈,来来往往的人们纷纷用手机记录下眼前的美妙画卷,“打卡”碧阳湖音乐喷泉成为七星关市民的新时尚。

  城市建设管理必须坚持以人民为中心,“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念必须贯穿于城市建设管理的全过程。近年来,七星关区坚持以人民群众的需求为导向,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,为人民创造更加幸福的美好生活,让人民有更多幸福感和获得感。

  生产空间集约高效

  交通拥挤、住房紧张、供水不足、环境污染、秩序混乱……此前,随着城市不断“长大”,“城市病”的各种症状在七星关出现。

  面对这些亟待解决的“顽疾”,七星关区委、区政府统筹推进,坚持规划和建设“两手都要抓”“两条腿走路”。

  一方面,坚持规划引领,加快推进城市总体规划修编,强化对控制性规划、重点区域修规、建筑设计和景观设计等方面工作的细节把控,严格依法执行城市规划,确保“一张蓝图绘到底”。

  科学谋划城市“成长坐标”。七星关区坚持把规划理念从扩张性向限制性转变,在框定总量、限制容量的基础上盘活存量、做优增量、提高质量,努力实现城市永续发展。

  另一方面,加快推进棚户区改造工作,推动老城区做“减法”、新城区做“加法”,不断提高城市管理水平和城市品质,做好城市“点、线、面”的结合。

  坚持以棚户区改造为依托,进一步拉大城市框架,拓展城市空间,达到“纲举目张”的效果。结合发展规划和城市设计,将棚户区改造与旧城改造统一规划,重点梳理涉及区域的城市经济、形态风貌、建筑质量、开发强度、人口分布等现状,就交通组织、功能布局、城市风貌形象、业态配置进行了深入全方位、深层次的谋划。

  把资源盘活,让土地生金。七星关区充分围绕“土地”大做文章。

  ——积极引导建设项目使用荒地、劣地,不占或少占耕地,打造“工业梯田”,向山要地,缓解全区耕地后备资源不足、建设用地供需紧张的矛盾。

  ——引入循环经济理念,盘活存量土地,通过实施城市棚户区改造,促进城市低效用地重新高效利用,通过实施易地扶贫搬迁,推动土地节约集约利用。

  ——开展城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点,整合零星分散的农村建设用地,集中高效用于城镇建设,进一步优化资源配置,提高土地节约集约利用。

  2018年11月26日,七星关区以创新引领土地节约集约利用的做法受到国务院通报表扬。

  过去五年,七星关区重点围绕“一区五组团”和“七星捧月·众星引领”做好做优中心城区,从城市建设和城乡统筹发展入手,全力抓好城乡“硬”环境建设和“软”环境打造。

  生活空间宜居适度

  城市,是现代文明的标志,是经济社会发展的载体,是居民生活的家园。

  多年前,七星关城区面积不到30平方公里,城区城市主干道屈指可数,全区人民梦想的宜居、宜游、宜业城市愿景还仅仅是停留在规划上、蓝图中。

  如今,七星关城区建成区面积达到49平方公里,一座座高楼大厦拔地而起,干净宽敞的马路、绿化优美的街道、公路两旁茂盛的树木、五颜六色的花朵,将城市装点得分外美丽,方便的交通,热闹繁华的城市,无不令市民获得感和幸福感大幅提升。

  “五城同创”助力七星关“华丽转身”。

  2017年,“五城同创”正式启动。作为首善之区,七星关区坚持将“五城同创”与经济发展、城市建设和社会进步统筹推进,着力完善城市管理、培育文明风尚、提升幸福指数,在更高起点上向着文明梦想迈进,一幅和谐美好的精彩画卷徐徐展开。

  城市管理是用脚走出来的,七星关区四大班子领导带头走上街头、走进社区,在街头巷尾义务打扫卫生、在市民家中宣传“五城同创”知识,用“走街串巷”助推城市管理。

  共建、共治、共享是“五城同创”的核心要义。

  在这场创建持久战中,无论是区四大班子领导,还是机关单位党员干部,亦或是中小学师生、社区群众、工厂工人,人人都是参与者,个个都是主力军。

  只有“里子”做好了,城市才会真正有“面子”。

  按照“缺什么、补什么”的原则,七星关区投入大量资金,弥补老城区公共服务设施短板,不断加大城市基础设施、城市公共服务体系、城市地下综合管廊等硬件建设。

  ——同心林广场、南山公园、德溪公园、人民公园,园林胜景随处可见,城市内涵更加丰富,生态宜居的山水园林城市正在形成。

  ——麻园路、洪山路等13条城区道路提级改造完成,阳山隧道建设有序推进,箱子路、建设路改扩建基本完成,困扰群众多年的出行“肠梗阻”问题得到有效解决。

  ——天河广场农贸市场建成投用,洪山综合农贸市场和安家井农贸市场升级改造完成,麻园、翠屏、洪南、天河、士心、新街6个老旧农贸市场马路市场实现整体搬迁,老旧菜市场“旧貌”换“新颜”。

  城市建设日新月异,呈现勃勃生机,而一切将预示着,七星关区将与“实力之城、生态之城、品位之城、活力之城、幸福之城”的现实最终相逢,人民群众也将会享受到更多更大的文明发展成果。

  生态空间山清水秀

  绿水青山就是金山银山。

  从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,生态文明建设已然成为七星关区群众的共识。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。七星关区集中力量打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治五场标志性战役。

  ——大力构建生态文明制度体系。研究建立资源环境承载能力监测预警制度,出台完善主体功能区战略实施方案。深化“放管服”,为绿色经济“四型产业”开通绿色通道,全力支持绿色产业发展。

  ——大力构建生态经济体系。坚持生态产业化、产业生态化,深入实施“千企改造”工程,加快实施绿色制造、绿色农产品“泉涌”工程等,促进百姓富与生态美有机统一。

  ——大力构建生态安全体系。搞好生态红线勘界定标工作,制定并严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的“三线一单”模式。

  ——大力构建生态文化体系。加强生态文明理论研究和生态文化传播传承,全面推进生态文明进教材、进课堂、进讲堂,大力推行绿色生产生活方式和消费模式。

  2017年,中央第七环境保护督察组进驻我省开展环境保护督察。由此,七星关区也迎来了规格最高、“监考”最严的环保“大考”。

  “环保督政”为七星关区守底线、走新路、奔小康带来新的历史机遇,区委、区政府和干部群众直面“痛点”,以壮士断腕的决心打响了生态环境保护攻坚战,旨在永葆七星关区的绿水青山。

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。正是基于这样的高度认知,七星关区牢牢抓住中央环保督察整改的机遇,坚持边督察边整改,乘势而上、顺势而为,大力加强环境突出问题治理。

  ——抓好水污染防治工作,全面落实“河长制”,重点加强集中式饮用水水源地保护,大力实施水生态环境保护与水环境改善工程。

  ——抓好垃圾污水治理工作,全面改善农村人居环境,建设完善乡镇、农村生活垃圾收集转运处置系统和生活污水处理系统“两个全覆盖”。

  ——抓好城区环境空气质量管理工作,加大建筑施工扬尘、道路运输扬尘、机动车尾气等环境监管和治理,全面清查城区饮食业油烟污染。

  ……

  让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底……今天的七星关因生态更加美丽、更加精彩,焕发出无限的绿色生机。

相关热词搜索:城市 生态 城区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻