镇宁白马林场:林下产业 幸福经济

发布时间:2020-05-09 14:08:15      来源:安顺日报

  白马林场林下养鸡示范基地

  4月29日,记者来到镇宁自治县国有白马林场,漫步林间,林下鸡鸣,农户正忙,林场呈现出一片繁荣景象。

  白马林场位于镇宁中北部,辖有7个工区,人工种植森林面积达到11000余亩。

  曾经,白马林场以售卖木材为主,林下经济发展滞后,而如今的白马林场产业丰富,可谓是草木欣欣向荣,林下苗肥禽壮,周边的农户长期来到林场务工,就近就业。

  白马林场是经历了怎样的过程,才有如此转变?

  “既要绿水青山又要金山银山,绿水青山就是金山银山。秉承着这一理念,我们开始计划发展产业。只有产业发展,才能够给百姓提供就业渠道,助他们脱贫致富。”白马林场场长叶波说,白马林场产业的发展,始终以适度开发为前提,以带动贫困户脱贫致富为目的。

  产业发展,得因地制宜。2019年,白马林场开始调研、规划,通过分析自身的环境优势与特点,规划如何发展林下产业。白马林场人工种植了大量乔木,茂密的树林维持着空气中的湿度和土壤中的水分,高大的乔木包裹使得林间冬暖夏凉,结合这些特点,白马林场规划了特定的环境用来发展特定的产业,比如什么地方适合养殖,什么地方适合种植,都安排清楚。

  总结出了自身特点,拟定好了发展方向,白马林场开始在县政府平台发布招商信息。

  “在招商过程中,我们设定严格门槛,考察公司的综合实力,确保能够引来真正有实力、有态度、有方向的公司,不浪费资源,能够顺利发展产业,带动周边群众脱贫致富。”叶波说,白马林场在招商时严格考量,对参与合作的公司,白马林场将提供大幅度的租地减免优惠,并解决好产业发展所需的水电等问题。

  功夫不负有心人。2019年,白马林场迎来第一家合作公司——贵州众鑫益民生态农业发展有限公司,该公司在白马林场小桥河工区打造了一处林下中药材种植基地,基地目前规划种植1500亩,已带动13户贫困户就业增收。

  “在这里务工,一天100多元。在家门口,我天天都能来,有农活就做农活,没农活就来务工,还是很满意的。”在中药材种植基地里,来自募役镇吴胜村纳坡组的贫困户李兴明说,周边许多村民跟他一样,有空就会来务工,浇水施肥、管护药材。

  “中药材的种植是一项长期工作,短则三四年,长则近十年,一年四季随时需要人员管护,对农户们来说是一个长期有保障的就业途径。”贵州众鑫益民生态农业发展有限公司总经理张同刚说。

  紧接着,白马林场又迎来了贵州瀑乡鸡生态种养殖有限公司、贵州汇源中药材种植有限公司。前者在白马林场贾角山工区打造了一处林下养鸡示范基地,后者则是在白马湖街道大新村一樱桃园内打造了一处林下魔芋种植基地。

  “我们养鸡基地目前以出售生态鸡蛋为主,养殖鸡有6000羽,综合平均产蛋66万枚,产值118.8万元。”贵州瀑乡鸡生态种养殖有限公司总经理向刚说,下一步,基地将要走向农旅结合,让游客游生态园、吃生态鸡。到时候会开辟更多的增收渠道,雇佣更多的贫困户作为服务员、导游、厨师等工作人员,带领他们增收致富。

  另一边,贵州汇源中药材种植有限公司的魔芋种植也开展得红红火火。公司总经理杨敏表示,3月种下的200亩魔芋,收成时鲜魔芋产量预计可达400吨,产值可达280万元。从3月份开始栽种以来,公司已发放务工费3万多元。

  “如今的白马林场,旧貌换新颜,但这只是起点,未来我们还有更多工作要做。”叶波说,发展林下产业,是为了更好地把生态效益转化为经济效益、社会效益。让百姓在产业带动下干起来,在绿水青山中富起来。

  记者张江隆文/图

相关热词搜索:林场 林下 白马 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻