铜仁大龙开发区市民春节“蜗居”有温度

发布时间:2020-02-13 11:53:29      来源:铜仁日报

  大德、德龙、龙江三个新区,是大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点,承接来自德江、石阡两县的2.6万多名群众搬迁入住。搬迁群众在新家园的生活情况,时刻牵动着市领导的心。

  1月29日,市委书记陈昌旭到大龙、玉屏、万山调研督导新冠肺炎疫情防控工作,走访了部分搬迁群众,当晚即作出相关工作安排。

  大龙开发区党工委、管委会负责同志迅速反应,与德江、石阡两县党委政府无缝对接,第一时间细化安排落实部署,确保方案到位、人员到位、措施到位、责任到位。辖区大龙街道、麻音塘街道组织精兵强将,连夜奋战,在移民新区开展了横到边、纵到底的情况摸排和信息收集。

  立足更大发展平台、更多发展机遇,依托易地扶贫搬迁后续扶持系列内容,大龙开发区新居民再就业、学业和健康等领域纷纷取得新突破,把移民新区迅速经营得人气高涨、市场活跃、氛围上进,打造了当地新的重要社区。

  在新家园里,新居民获得感、幸福感和满意度持续上涨,自发组织与周边村居、园区企业的文化交流活动已“升格”为春节保留节目。新一年活动正高高兴兴抓紧筹划排练时,新冠肺炎疫情这股“邪风”却抢在春节之前、抢在春风之前,向舞阳河畔横吹而来。

  移民新区多有外出务工人员返乡过年,大龙开发区与德江工作组、石阡工作组通力合作展开疫情防控,开足马力迅速摸排,争分夺秒把人员动向、接触范围等复杂信息梳理登记在册,筑起移民新区战疫坚固防线。

  在“不走亲、不访友”“不串门、不扎堆”“基本宅在家”“出门戴口罩”的特殊春节里,老老少少新居民们过得开心吗?

  加速转变:从村民到市民

  “就不到一百米的路,他们饭都煮好了,你们不让我过去,说得通?”2月2日,德龙新区C区56岁的田茂华应邀前往B区外甥家吃饭,于小区门口疫情监测点被工作人员拦下。“我们两家从德江搬来后都没出过远门,最近也没接触外来人员,为什么不能串门?”

  "我知道你们是安全的,但开了这个先例,其他接触面宽的乡亲也要串门,我们怎么劝阻得住?小区疫情防控没跟上,出了问题我们都是罪人!"田茂华被工作人员这句话"怼"得无话可说,回到家煮了酸菜面条凑合一顿。"搬来之初,干部们就一再跟我们强调要'适应'。小区人与人之间联系更密切,遵守规范对大家都好。不就是一顿饭吗?疫情过去后,有的是机会补上!"

  疫情防控下的德龙新区,基本只能在卡点处见着人,还都是工作人员。"社区'喇叭'天天介绍疫情防控知识,乡亲们都听进去了,若非必要坚决不出门。"德龙社区二居副主任胡连燕说,纸质宣传单送入户、宣传标语随处可见,小区居民已有了防护意识。"尽管小区每天早晚各消毒一次,卫生环境有保障,但在关键时期,乡亲们更愿意待家里,响应号召为战疫做贡献。"

  提升自我:从解闷到充实

  有人待"闷"了,找亲戚朋友电话聊几句、开微信视频"碰个头",求个放松、开心;也有的人,将听劝的"禁足"变为有利时机,从中获益良多。

  龙江新区的孙小兵、大德新区的刘莹都在湖北上大学,前者在宜昌、后者在仙桃。大龙开发区重点人群疫情防控"四色"管理表上,他们的颜色已从红色、橙色、黄色逐步变为代表安全的绿色。

  "我是元旦节前乘高铁出发的,当天到家。回来不久,社区工作人员上门测量体温,要求居家医学观察至少半个月,我才知道疫情防控开始了。"孙小兵足不出户,每天了解疫情最新动态、跟校友交流最新情况,还有就是辅导高三年级的妹妹学习。"辅导时,也再次梳理了自己的知识结构。'阳光校园·空中黔课'教学计划高三课程开班,我得个轻松。学校已发出延期开学通知,等待疫情结束后,我再返校。"

  刘莹在家没有学业辅导任务,看书之余,有大把时间跟母亲做家务、学厨艺。家里的沙发罩子3天一换洗、家里的地板每天拖3次,随时保持着窗明几净的整洁卫生状态。"宅在家里刚好一个月,这么长的时间,我可没虚度!取得了'家务能力提高、厨艺水平猛涨'的好成绩!"说起话来满脸笑意的她,即将进入小学教育专业实习期,计划找机会回大龙开发区实习。

  补偿亲情:从探亲到陪伴

  "回来20天了,返程票是2月11号的,我现在比较犹豫要不要退票。"从石阡搬到龙江新区后,向桥仙便外出到浙江温州务工,丈夫梁祖新在家一边做桶装水生意、一边照顾4个孩子上学。"很想家、很想孩子们,趁着这个休息期,一家人在一起好好培养感情。社区干部跟我说,进园区企业就近上班,做得好,收入也能到5000元的水平,我得好好考虑下。"

  梁祖新打算前往云南学习无土栽培蔬菜技术,百度地图导航到目的地,有800公里路程。"桶装水生意收入也还不错,但孩子多、压力大,我得更努力。等疫情过了,我就去看看。希望爱人留下来,我能有更多心力做事业。"

  德龙新区的安珍琴每每想起不论是通电话、还是接视频都刻意躲开的小女儿,就觉得亏欠太多、心里难受。"我和爱人赵成乾都在广东中山那一带务工,一年到头只有春节期间能在家,她跟着奶奶长大,不怎么亲我们。"

  读初二的长女赵恩希平常也很想父母,这次能一起处这么长时间,感觉很幸福。她知道,疫情过后,父母又将远去他乡挣钱。

  "如果不是这次疫情,初七那天我们就该到地头开始上班了。尽管赚钱计划被耽搁,但有这个时间补偿亲情,也算喜出望外。"长时间没出门,年前囤的货快消耗完了,赵成乾正担心物资供应和价格时,听社区干部告知小区超市、百货店正常营业、物价稳定,更添了几分美丽心情。"赚钱还有很多机会、很多时间,但健康只有一次、亲情培养更难能可贵,这个年,我们开心!"

  珍惜家人:从分隔到重逢

  一家人能团圆着"宅"在家里过年,是件幸福事。对于到指定地点接受医学观察的人而言,暂时与家人分隔两地,只要确定彼此健康、安全,也是件幸福事。

  1月22日农历腊月二十八,德龙新区王玉刚在玉屏县城备好年货,搭乡村客运中巴车回家,车里年节喜庆氛围浓烈。

  大年初五,几名面色严峻的工作人员在社区干部陪同下,敲开了王玉刚家的门:"你从玉屏返回时,同车人员中有一确诊病例!"

  听工作人员说明来意,再听到密切接触的危险性,王玉刚一家顿时有些惊慌,马上接受了后续安排:王玉刚定点隔离,接受医学观察;家人居家接受观察,每天有专人上门测量体温。

  "吃得好,住得好,没有出现身体异常情况,各项数据正常。"2月3日下午,王玉刚电话里告知社区干部,即满14天的隔离期限,将听安排解除隔离;期间,家人也一切正常,生活有序。"初得知跟确诊病例有密切接触时,我真被吓着了,既担心自己,又担心家人。接受隔离观察后,我和家人保持电话联系确认各人状态。有党和政府依靠,我们都安心地数着日子,等待着最终确认健康、等待着重逢。"

  2月4日,立春,是春回大地第一天。大龙开发区的春风却已早早在上级党委政府的坚强领导下,在地方党工委管委会的有力防控中,自辖区各地各点拂暖人心再汇聚为一线战疫磅礴力量。

  2月5日,春风劲吹,驱散"邪风"。接受严格检测的王玉刚等到了解除隔离的通知。向医务人员、工作人员致以衷心感谢和诚挚祝福后,他回到家,与同样确定安全的家人紧紧拥在一起:68岁的老母亲、上小学的一双儿女,都喜极而泣。

  疫情,让这个春节与往年大不同。亲历"易地搬迁脱贫一批"实际成效的广大新居民,满怀对党和政府的信任,支持各项工作举措,以遵倡议、听安排和"宅"家开心过年打造大龙开发区全民防线中的重要壁垒,为赢得疫情防控阻击战的胜利争取着必要时间和空间。

  (任恩多)

相关热词搜索:疫情 新区 家人 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻