马官镇村民田间耕作忙

发布时间:2020-05-09 14:12:52      来源:安顺日报

  村民正在采收香菇

  4月28日,记者走进普定县马官镇马官坝区余官田坝的食用菌大棚,一朵朵蘑菇从地里探出头来,等待采菇工人前来采摘。采菇工人都是当地的村民,在基地采菇,平均每天有100元的收入,而且还可以学到养菇技术,待技术成熟了可以自己种植。

  “我已经在基地种植蘑菇三年多了,在技术上也算是老手了。”余官村村民朱天琼告诉记者,从地插菇到架子菇、埋地菇,自己这几年都做过,也是见证了当地几种蘑菇的发展历程,现在采收的是球盖菇,每天采6、7个小时,要采200多斤。

  从福建来的许向舎在余官村租了70多个大棚种植食用菌。他告诉记者,食用菌的市场效益很好,来贵州发展,主要是想带动当地的老百姓一起种植,把技术传授给大家。

  在马官坝区荷包田坝,数十个工人正在韭黄地里引水灌溉。荷包村村民罗基夫介绍,春节以来降雨稀少,地里十分干旱,而韭黄的生长又需要水,所以现在要进行大面积的引水灌溉。

  据该坝区相关负责人透露,目前韭黄的市场价格不太理想,所以没有捂韭黄,主要工作就是韭菜的管护。等价格回升之后,再割韭菜捂韭黄上市。发展韭黄产业的好处就是可以根据市场需求调节韭黄的采收时间。市场什么时候需要再捂,这样能卖出更好的价钱。

  黄妮 记者鲁开伟文/图

相关热词搜索:韭黄 食用菌 蘑菇 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻