中国年轻一代“花式”接棒传统文化传承人

发布时间:2021-02-02 15:33:59      来源:中国新闻网

  题:中国年轻一代“花式”接棒传统文化传承人

  耿静好和浏阳文庙的故事,始自一档名为《国家宝藏》的节目。“当时看后很受启发,希望自己也能守护一件国宝,了解其前世今生,传播中华文化魅力。”其母耿郑振得知女儿想法后,辗转将耿静好介绍到浏阳文庙当起志愿者讲解员。

  耿静好的探索,只是中国年轻一代“花式”接棒传统文化传承人的一个缩影。

  在长沙,VR互动体验剪纸、湘绣、花鼓戏等民俗颇为流行;在广州,年轻的动漫艺术家在画作中设计了隐藏的二维码,以此吸引民众扫码了解画作的故事;在安徽,一名在校大学生创办汉服网店圆“汉服梦”;在成都,“90后”茶室老板为了让年轻人喜欢上“又苦又涩”的茶叶,通过改良茶叶味道、打造“年轻化”茶器等措施,让传统茶文化焕发活力……

  “90后”中国短视频博主李子柒,更是因拍摄乡村古风生活、传统美食、传统文化等走红网络,广受海内外网友热捧。她拍出的令人向往的田园生活,让外国人深度感知了中国传统文化和美食的魅力,她也因此荣获成都非物质文化遗产推广大使、2019《中国新闻周刊》年度文化传播人物奖等殊荣。

  “‘人能弘道,非道弘人。’传统文化不能只停留在过去,它需要人自觉地去传承和弘扬。”湖南大学岳麓书院教授、副院长陈仁仁表示,近年来,各地涌现出年轻一代“花式”接棒传统文化传承人的现象,这说明传统文化依然有它的魅力和影响力,也说明年轻人有传承和弘扬传统文化的自觉。

  陈仁仁表示,年轻人本来就有活力,思想开阔,敢闯敢试,他们的自觉传承能使传统文化更富生命力。中国传统文化的创造性转化和创新性发展,不能只停留在思想内容上,也需要以新的形式来促进其转化和发展。应鼓励更多年轻人以自己喜欢的新方式传承和弘扬中国传统文化,让年轻人影响更多的年轻人,这也是中国传统文化未来发展的一种希望。(完)

相关热词搜索:传统文化 年轻人 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻