兰州新区打造全国智慧城市新标杆:科技便民“衣食住行”

发布时间:2020-01-10 16:16:14      来源:中国新闻网

  (记者 魏建军 高莹)“未来,新区可依托智慧路灯系统,拓展‘智慧控制中心’,利用互联网和大数据分析技术,同步跟进市政排水管网运行状态智能调控,桥梁、隧道、边坡安全监控等。”兰州新区市政工程建设有限公司安全技术部部长房乃阳说。

  兰州新区2020年工作会议日前披露,该区交通、医疗、市政等实现智能化远程调度,打造全国智慧城市新标杆,并荣获“2019年中国领军智慧城区”,民众“衣食住行”更智能便捷。

  彭喜加表示,如果社区有了家庭或邻里纠纷等,扫一扫门牌二维码,就能联系到负责管辖该区域的民警,将有纠纷的事务矛盾化解在萌芽状态,避免造成“民转刑、刑转命”的恶性刑事案件发生。

  在兰州新区栖霞湖畔的体育公园,近期出现了一批智能健身器材,每天吸引众多民众“打卡”排队体验。兰州新区市政集团绿洲公司副经理陈剑鸣介绍说,该智能系统通过传感设备,采集健身者的运动数据并实时显示。在这个露天的太阳能“健身房”运动,心中有“数”,更能激发民众主动健身。

  《2020年兰州新区工作报告》中还提到,2019年,兰州新区智慧城市政务云平台、运营中心等一期9个子项目建成运营,网格化综合管理、应急指挥平台等11个子项目启动建设。“宽带中国”示范城市和5G试点城市加快建设,布局5G网络基站100个。

  不仅如此,兰州新区还打造了全国首张“有线光通信网、无线指挥网、物联传感网”宽窄复用三网融合的城市级一体化政务网络。建设集中统一的政府高速骨干网络,公安、金融、能源、交通、医疗、教育等不同领域不同业务均可物理复用,实现了“只花一次钱,办成多件事”。(完)

相关热词搜索:兰州 新区 智慧
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻