黔东南州白岩村真帮实扶结硕果

发布时间:2020-12-14 11:45:09      来源:黔东南日报

  2016年,施秉县委组织部主动请缨结对帮扶白岩村,并抽调4名干部脱产长期驻村开展“一宣六帮”工作,与村“两委”通力协作,通过“5+2”“白+黑”的工作模式,遍访了全村10个村民小组273户1014人。多少个日夜数不胜数,笔记本上却记满了每家每户的人口、住房、就业、医疗、教育等方方面面问题。通过召开120余场脱贫攻坚专题会议,明确建档立卡贫困户37户138人。

  该单位紧盯“一达标、两不愁、三保障”工作目标,按照“六个精准”要求和“一村一品、一户一业”发展思路,大力发展精品500亩、白及200亩、烤烟600亩、蔬菜示范基地130亩、林下丹参200亩、生姜示范基地70亩、稻田养鱼120亩,利益联结建档立卡户37户138人。

  除了产业发展外,该单位还帮助白岩村建成了大型文化广场2个,修缮入户路200余米,修建花台26个,安装路灯70余盏。按照“456”资金量化模式,争取得到18.8万元资金,帮助257户农户实施了庭院整治、卫生灶台改造、“三改”等“十个一”工程,不断改善群众生产生活条件。

  该单位积极与县就业局对接,采取组织技能培训、提供岗位信息、有组织劳务输出等措施,引导白岩村剩余劳动力转移就业。

  除了惠民政策帮助外,该单位还及时创建“脱贫不离村、振兴仍在岗”党建品牌,持续安排干部长期驻扎村组,帮助群众解决生产生活、环境整治、产业发展、乡村治理、文明创建等实际困难问题,确保群众住有安居、病有所医、老有所养等方面获得满足,提速迈上乡村振兴之路。

相关热词搜索:单位 群众 林下 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻