黔南州2020年“万医下基层”大型义诊活动剪影

发布时间:2020-01-10 16:19:52      来源:黔南日报

  贵州医科大学附属医院医疗队赴长顺县开展义诊巡诊 

  都匀市医务工作者在文峰广场为群众义诊 

  州中医院专家在独山县中医院开展带教查房 

  州医院在三都启动义诊巡诊 

  黔南州2020年“万医下基层”第一期大型义诊巡诊活动于1月7日至1月12日在全州各县(市)开展。 此次活动旨在为全州群众尤其是贫困地区群众提供高水平优质医疗服务,不断增强老百姓看病就医获得感和幸福感,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  活动开展以后,全州卫健系统闻令而动,组织骨科、肝胆外科、耳鼻喉科、心内科、高血压科、产科、眼科、胃肠外科等临床学科专家团队,主动下沉与精准辐射,为基层的老百姓带来高水平的医疗服务,进一步缓解“看病难,看病贵”问题。黔南州人民医院组建了2支义诊巡诊医疗队分赴三都、平塘、独山、荔波开展义诊巡诊和健康大讲堂宣讲。贵州医科大学附属医院医疗队赴长顺县开展义诊巡诊,并深入威远社区永增村,对罹患大病的农村建档立卡贫困群众开展义诊巡诊;到长顺县医疗集团中心医院县医院,为医护人员带去精彩的学术讲座和健康宣教。黔南州中医医院组建2支义诊巡诊医疗队分赴独山县中医医院、荔波县中医医院、平塘县人民医院等受援医院开展义诊巡诊健康大讲堂宣讲。都匀市卫生健康系统在文峰广场开展义诊活动。惠水县在涟江广场开展义诊活动。

  各医疗单位派出医疗、药学、护理专家,在公共场所、贫困地区进行义诊、赴偏远乡镇开展义诊巡诊,对罹患大病的农村建档立卡贫困群众开展巡诊、为行动不便和偏远贫困地区的患者,提供优质医疗服务。会诊台前,专家们热情接待每一位患者,为他们测量血压、记录血糖、听诊、查体、开处方、指导用药,耐心细致地解答群众的健康咨询,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,并根据每位患者的身体状况提出了合理化的治疗建议和健康指导。专家们认真仔细的态度、精湛的医疗技术,赢得了老百姓的一致好评与由衷称赞。

  专家们还在在公共场所和医疗机构内围绕贫困人口大病专项救治、“先诊疗,后付费”、儿童血液病、恶性肿瘤救治、肺结核病人免费药物救治等政策进行宣讲,提高广大人民群众对有关医疗卫生保障政策知晓率。进学校、进社区讲授、传播相关健康保健知识,提高广大人民群众的健康意识。

  此次义诊巡诊活动,广泛地宣传了医疗卫生健康知识,倡导新的健康理念,进一步增强了群众维护自身健康的意识,为百姓健康医疗、健康生活提供了积极的推动和指导作用。同时也彰显了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。 (周卫宣)

相关热词搜索:医疗队 群众 长顺县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻