猪肉价格连跌14周,5月CPI涨幅或重回“2时代”

发布时间:2020-06-10 22:32:05      来源:中国新闻网

  国家统计局10日将公布5月全国居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,5月CPI同比涨幅或进一步缩小,时隔8个月重回“2时代”。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0610/20200610103205911.jpg" style="border:px solid #000000" title="6月6日,拉萨民众在超市选购商品。 江飞波 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">6月6日,拉萨民众在超市选购商品。 江飞波 摄

  CPI同比涨幅未来走势如何?

  未来一段时间,CPI同比涨幅是否会保持回落态势?在东北证券固定收益分析师刘辰涵看来,CPI涨幅回落并非暂时性而是趋势性的回落。猪周期的影响,叠加原油价格暴跌、疫情次生影响,二季度CPI同比涨幅有下行破3%的可能。

  “下半年的CPI涨幅应该会在3%以下,四季度跌破2%可能性较大。”刘辰涵指出。

  猪肉价格是影响CPI涨幅的重要因素。数据显示,6月第一周,猪肉平均批发价格小幅回升。后续是否会再次出现大幅上涨,进而拉高CPI?

  “从去年10月开始,能繁母猪开始止降回升,至今连续七个月增长,到5月已比去年9月增长了18.7%,生猪存栏也连续3个月增长。”农业农村部部长韩长赋5月22日表示,随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。(完)

_i630znox87b"> 相关热词搜索:涨幅 拉萨 猪肉
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻