瓮安县桐梓坡村:多措推进“村社合一”

发布时间:2020-05-09 14:19:21      来源:黔南日报

  近年来,瓮安县珠藏镇桐梓坡村借助交通和耕地优势发展村集体经济,积极推进“村社合一”,到2019年村级集体经济达20余万元,合作社从最初的30人不到发展到180余人,种植面积也逐步扩大到将近2000余亩。

  支部搭台,合作社唱戏。该村通过党总支统筹、党支部配合,党员参与,建立桐梓坡果蔬专业合作社,深入推进村集体资源整合利用,采取资源变资产,资金变股金,农民变股民的“三变”模式,坚持“公司+合作社+农户”发展模式,开源节流,实现资源整合、利用最大化,效益最大化,流转土地120亩,15名农民入股专业合作社,充分释放农村经济发展动能,实现支部搭台、合作社唱戏的新格局。

  群众参与,齐劳共舞。用“土”办法打破“土”思想,该村通过试种,清楚什么地适合种什么、什么时候种。经过多次试种,找准产业发展方法路子,找到适合自己的产业,发动党员中的致富能手示范种植,增强带头致富能力和创新发展能力,解决部分群众思路不清、办法不多、瞻前顾后等问题,带动群众积极发展产业。

  当好中介,做好利益联结。成立村级产业发展技术服务队,定期开展农村实用技术培训会,农村致富带头人轮换“开课”,以强带弱,做好传帮带,紧盯群众产业发展技术储备短板,精准破题,精准补短。“村支两委”和合作社负责物资供应、考察市场,找好销路等服务工作。农户负责种植和管护,合作社承担销售风险,获得收益的70%由股民集体分红,剩下的30%留存合作社壮大集体经济,确保群众利益不受损失。

  截至目前,该村现已发展银杏、烤烟、辣椒、高粱、南瓜、草莓等种植1730亩,蛋鸡12万羽,生猪、肉牛4200余头,年产值可达3700万元。群众年人均纯收入由8000多元提高到10976元,惠及全村建档立卡贫困户107户377人,产业发展欣欣向荣,种植规模逐年加大,“村社合一”逐步推进。(尚雪梅)

相关热词搜索:合作社 集体经济 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻