大爱心连心 携手奔小康——杭州市余杭区·台江县东西部扶贫协作帮扶成效综述

发布时间:2020-06-11 19:24:04      来源:黔东南日报

  黔东南与杭州市,一个在西、一个在东,相隔数千里,却都是文化多彩、风景绝秀之地。

  一边是沿海发达城市,一边是沉静在大山深处的明珠,原本并无交集的杭州市余杭区与台江县,因东西部扶贫协作而结亲。

  2018年以来,杭州市帮扶黔东南州工作队台江县工作组精准实施“产业发展、就业创业、消费增收、教育医疗、干部人才”五大帮扶行动,为台江县巩固脱贫摘帽成果、高质量全面建成小康社会提供硬核支撑。

  如今,双方并肩携手,一路斩关夺隘,接续书写东西部扶贫协作的精彩故事。

  余杭区、台江县共同探索产业化、市场化扶贫途径,进一步强化“造血”能力,发挥组织优势,积极对接企业,做好产业帮扶,产业扶贫项目实现了“做一个成一个”。

  6月5日,记者来到台江县余杭扶贫产业园方黎湾园区,走进余杭扶贫产业园方黎湾园区鞋厂车间,“咔咔”“当当”声不绝于耳。贵州众鑫鞋业有限公司、贵州振荣鞋业有限公司两家扶贫工厂的员工们正在有序地忙碌着。

  正式上班之前工厂会培训,培训期间有1800元的收入,正式上班后工资能到2700元。“以前打工都是出去,现在工厂开到家门口来了, 来打工有收入,既学到了技术又能照顾老人小孩,方便得很!”方黎湾易地扶贫搬迁户张丽说。

  该园区位于台江县方黎湾易地扶贫搬迁安置小区,已引入贵州繁荣户外用品有限公司、贵州众鑫鞋业有限公司、贵州振荣鞋业有限公司等3家浙商企业,启用1处“妈妈制造”苗手工合作社扶贫工坊,形成“三厂一坊”产业扶贫综合体。

  余杭区挂职干部、台江县扶贫办副主任刘康告诉记者,园区由企业主提供流动资金、外贸订单、技术培训、管理模式和销售市场,主要生产外贸箱包、外贸鞋类、手工刺绣等产品。直接带动600余人就业,每年创造务工收入约2000万元,园区利益联结11个深度贫困村,1640名建档立卡贫困人口从中获得分红收益。

  通过发展产业带动就业创业,帮助搬迁户实现“在家能团圆,下楼能挣钱”,为易地扶贫搬迁安置点贫困户“稳得住、能就业、逐步能致富”打下坚实的产业基础,高质量写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  银饰和刺绣是台江县传统优势技艺。台江县投入东西部扶贫协作资金300万元,同中国妇女发展基金会“妈妈制造”项目开展合作,实施“妈妈制造”台江苗手工产业帮扶项目,帮助贫困妇女就业脱贫。项目实施以来带动200名妇女就近就业,人均年增收5000元以上。项目已向360名贫困残疾妇女分红,人均年增收500元。

  据了解,杭州市和余杭区共向台江县投入帮扶资金16090万元,实施项目34个,其中产业发展类项目12个、基础设施类项目8个、社会事业类项目11个、劳务协作类项目2个、人才培训类项目1个。先后建成余杭扶贫产业园天能园区、华耀园区、方黎湾园区、长滩园区、银饰园区和“妈妈制造”台江苗手工合作社“十工坊”,产业门类包含铅酸蓄电池、汽车尾气净化设备、箱包、鞋类、秀珍菇、银饰、刺绣等,可以提供2000余个岗位实现建档立卡贫困人口、易地扶贫搬迁安置人口就近就地就业,利益联结建档贫困人口10000余人,每年分红500余万元,为台江县巩固脱贫摘帽成果,促进经济社会可持续发展打下坚实基础。

  从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,两地开创出一条具有示范意义的扶贫协作道路。两年来,一个个项目拔地而起,一个个产业书写传奇,一项项民生实事惠及百姓。

  余黔一家亲,无问西东,这是结果,亦是初心。

  (黔东南州融媒体中心记者 潘昀)

相关热词搜索:台江县 项目 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻