六盘水:家庭餐桌上的“光盘行动”

发布时间:2020-10-29 09:59:00      来源:六盘水日报

(记者张黔松)随着“光盘行动”开展,“文明用餐,合理消费”理念日益成为市民的行为导向。记者在采访中发现,许多市民不仅在外就餐时注重“光盘”,在家用餐时也注重“光盘”,将“光盘行动”延伸到家庭餐桌。

此前,家住钟山区黄土坡街道办建设路建设小区的市民吕丹考虑到家人的不同口味,做饭时经常会做好几道菜,吃不完的剩菜剩饭大都倒掉。但现在,吕丹家也开始“光盘行动”,做饭时严格控制饭菜量,用餐都能做到“光盘”。“现在,我们每顿饭都是吃多少做多少,几乎没有剩饭,顿顿都能吃新鲜的,营养搭配也非常好。”吕丹说。

市民王青军认为,相比外出就餐,大家更多的时候是在家里吃饭,家庭餐桌更应该提倡“光盘”。“每天都去市场买菜,而且每次都买得不多,这样每天就能吃到新鲜菜,这不仅能节省日常生活开支,更能为社会节约大量的粮食资源。”他说,不仅在自己家倡导“光盘”,还向亲戚朋友宣传“光盘”理念,从买菜到做饭都应该合理,避免造成浪费。

家里有小孩子的纪山,常常在家中倡导“光盘”,以身作则,带头实践,在家吃饭要“光盘”,出门吃饭也得“光盘”,教育孩子需要吃多少才做多少,做多少就要吃多少,培养孩子节约粮食的意识。纪山认为,“光盘行动”应该从孩子抓起,让他们从小就养成节约粮食的好习惯。他表示:“光盘行动”倡导的是一种健康的、积极向上的生活方式,因此,大家还要多注意绿色环保,减少使用一次性用品,保护环境也是“光盘行动”的意义之一。

相关热词搜索:光盘 市民 剩饭 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻