遵义市习水县:老人跌落峭壁被困 消防民警合力营救

发布时间:2020-10-13 12:29:21      来源:遵义晚报

  近日,习水县良村镇洋化村一名老人不慎跌下路边的峭壁。险情发生后,习水县消防救援大队消防员迅速出动,最终与当地民警合力将老人从峭壁下救起送医。

  当天18时30分,消防救援人员到场后发现,乡村公路旁的峭壁深不见底,且下方情况不明,峭壁上布满了灌木荆棘,老人跌落后可能跌落至底,也有可能被灌木荆棘拦在半山腰。之前当地村民及现场民警多次向下呼喊,但均未收到应答。了解情况后,消防员立即在熟悉地形的村民引导下,从侧面地势稍平缓处进入灌木丛,搜寻老人踪影。

  由于沿途布满荆棘,消防员只能沿路劈砍艰难行进。经过近1个小时的搜索,消防员在半山腰找到了老人,而此时老人正斜躺在峭壁的一块岩石上一动不动,多次呼喊也无应答。

  确认老人位置后,消防员立即在上方的一个斜坡处选择2棵树制作锚点,并开始做提升准备,2名消防员利用绳索下降至老人附近开展救援。经确认,老人虽无意识,但仍有呼吸和脉搏。随后,消防员小心将老人转移到多功能担架上,位于上方的消防员则慢慢提升担架,将老人转移到较平缓的斜坡处。

  由于该处距离上方的公路还有近50米的距离,4名消防员和4名民警轮换接力,经过近半小时的艰难行进,最终将老人抬回路面。老人随即被医护人员送往医院做进一步检查和治疗。

   (记者 任 然)

相关热词搜索:消防员 老人 峭壁 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻