黔东南界牌村“党社联建”模式发展壮大集体经济

发布时间:2020-10-29 10:01:43      来源:黔东南日报

  三穗县八弓镇界牌村聚焦“党支部+合作社(公司)+基地+农户”的“党社联建”模式,充分发挥村级公司等主体以及致富能人带动效应,发展村级产业、壮大村级集体经济、带动贫困农户抱团稳定脱贫。

  “利用好”自然资源,发挥“引擎”效应。依托万亩竹海、溶洞群等自然资源,能人领办了贵洞旅游发展有限公司,打造3A级贵洞景区,大力发展乡村旅游。村集体将景区山林、溶洞等资源进行评估折价入股,公司每年以利润的10%分红反馈村集体,同时,村民以现金或土地入股,也因村级发展共享得到了极大的红利。2019年招商引进开发商成立贵州穗绥旅游开发管理有限公司,年游客接待量达16万余人次,实现利润300多万元,村集体经济增收30余万元,入股农户户均分红8000余元。随着景区的建设,公司现有长期就业人员60余人,其中贫困户23人,人均增收2400元左右。

  “盘活好”资产资源,增强“造血”功能。将界牌村原村活动室、白腊拗弃土场、牛角档等集体闲置固定资产和土地资源对外租赁经营,用于兴办幼儿园、驾校等,充分盘活村集体资产,提高经营效益,进一步使资产增值增收,稳定村级集体经济收入来源。目前,已获得租金收益近50余万元。

  “管理好”试点资金,提升“输血”质量。利用被列为全省2016年“财政支持千村集体经济发展工程”试点县契机,界牌村积极向上争取到村集体经济发展试点资金100万元。从2016年开始,先后将100万元村级集体试点资金入股富穗公司、贵州弓山建筑有限公司,实现分红收入近30万元。

  (杨卫兰)

相关热词搜索:集体 集体经济 试点 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻