六盘水市第三届学生戏曲展演精彩上演

发布时间:2020-10-29 10:03:15      来源:六盘水日报

六盘水市第一中学学生正在表演《娄山关》。

(记者黄蜀锦) 10月25日,六盘水师范学院艺林馆音乐厅里丝竹回荡、曲韵流芳,六盘水市第三届学生戏曲展演在这里精彩上演。

京剧、黔剧、黄梅戏,唱念做打、手眼身法步……参加展演的学生们化身“小戏骨”,生动展示了我市戏曲进校园的丰硕成果。

展演节目中,《国粹少年》让人眼前一亮,小演员们的经典戏曲联唱时而细腻温婉,时而动情高亢,台下的观众深受感染。现代京剧《娄山关》则融入了舞蹈,再现了红军英勇战斗的壮烈场面,令观众仿佛置身其中,倍感震撼。

戏曲和现代舞美灯光音响结合美轮美奂,丰富多彩的造型,惟妙惟肖的人物形象,跌宕起伏的英雄故事,让学生们领略到戏剧艺术的魅力,感受中华民族传统文化精髓的同时,更使他们不忘民族之根,激发爱国之情,立志成才,报效祖国。

经过评委现场评分,六盘水市第三实验幼儿园的节目《报灯名+卖水+说唱脸谱》获得幼儿组一等奖,钟山区第十一小学的节目《国粹少年》获得小学组一等奖,六盘水市第一中学的节目《娄山关》获得中学组一等奖。

据了解,本届展演由市教育局、市精神文明办主办,来自全市12所中、小学和幼儿园的349名学生参加演出。展演以“传承国粹艺术,弘扬民族精神”为主题,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,培养青少年学生戏曲素养,鼓励青少年学习传承戏曲艺术,活跃校园戏曲文化氛围,推动戏曲传承发展,使戏曲进校园工作进一步走向深入。

相关热词搜索:戏曲 国粹 节目 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻